Результаты вашего поиска

Непревзойдённый по красоте особняк на Арбате

особняк на арбате

   Арбат по праву можно назвать главной улицей Москвы. И не потому, что она является самой большой или центральной столичной магистралью. Вовсе нет. Москвичи и гости столицы ценят ее за неповторимое очарование, созданное архитектурными образцами прошлых эпох, за ее свободу и романтику, которую олицетворяют уличные художники и музыканты, за ее уникальный дух старой Москвы – дворянской и интеллигентной.

   История многих домов Арбата связана с историей и жизнью великих русских людей и хранит их имена. Действительно, Арбат – уникальное место Москвы. Это не просто улица, это особый «кусочек» столицы, своеобразная «Москва в Москве» с ее собственной историей, самобытностью, традициями, со своим ландшафтом.

  И изначально это не просто улица, а территория от Кремля до Москвы-реки. Много раз сожженный и восстановленный, Арбат достаточно натерпелся за свою долгую историю и давно стал символом старой Москвы. Он увековечен в стихах, в прозе, в песнях и в кино. В наши дни под этим названием мы подразумеваем небольшую улицу, которая в последние годы стала пешеходной зоной, но на самом деле Арбат — это исторический район Москвы, который в 1993 году отметил свое 500-летие.

  Приятно, что и по сей день, несмотря на множество изменений, постигших район в последнее время, Арбат сохраняет в себе тот творческий, умиротворяющий, присущий только ему дух, который и служил магнитом для всех этих замечательных людей, живших и творивших именно здесь, под гостеприимной сенью тихих зеленых двориков и очаровательных арбатских переулков…

  Но сегодня речь пойдёт о жемчужине Арбата  – клубном доме №23, самом изящном особняке, навсегда покоряющем взгляды и сердца.

Продажа квартиры на Арбате 23

  До начала XX века на этом месте находился большой деревянный особняк на каменном подвале с антресолями. В 1830-х годах здесь жил историк, археограф, автор «Словаря достопамятных людей Русской земли» Д. Н. Бантыш-Каменский. Бантыш-Каменские сдавали дом Нечаевым, один из сыновей которых — В. В. Нечаев написал в 1831—1836 годах акварель с видом улицы из окна этого дома. Считается, что эта картина, экспонируемая в мемориальном музее-квартире Пушкина (дом № 53), достаточно достоверно передает вид и расположение домов на улице в 1830-х годах и является единственным изображением Арбата пушкинского времени.

111_1

В. В. Нечаев «Арбат»

  Через некоторое время особняк был продан, а в 1841 году в том же доме поселился с семьей философ А. С. Хомяков. В 1841—1843 гг. в гостях у поэта, художника, философа А. С. Хомякова бывал Н. В. Гоголь. В 1879—1901 годах дом принадлежал В. М. Пржевальскому — известному адвокату и общественному деятелю, редактору «Юридического вестника». У Пржевальского бывали его родные братья — путешественник, исследователь Центральной Азии Н. М. Пржевальский и математик Е. М. Пржевальский.

  В 1902—1903 годах на месте особняка по проекту архитектора Н. Г. Лазарева построен современный 4-х этажный доходный дом для А. К. Ечкина — владельца заведения по изготовлению различных повозок, а также по сдаче в прокат экипажей, бричек и линеек. В начале XX века Ечкин стал одним из основателей Славянского благотворительного общества в Москве, секретарём которого был В. А. Гиляровский. Здание было построено на участке неправильной формы, в связи с чем брандмаурные стены доходного дома скошены. Гостиница Ечкина — одно из наиболее крупных произведений Н. Г. Лазарева. Симметричный фасад дома эффектно декорирован лепными и металлическими элементами в стилистике «декоративного» модерна, которые, по мнению искусствоведа М. В. Нащокиной, выполнены с использованием мотивов австрийского сецессиона, французского и бельгийского ар-нуво. В отличие от многих зданий, надстроенных в советское время, доходный дом Ечкина сохранил свой первоначальный силуэт. В оформлении дома использованы также характерные московскому модерну форма и рисунок переплётов окон и облицовка мелкой керамической плиткой. Композиция и пластика фасада отличают здание от других построек стиля модерн, в том числе и от другого произведения Лазарева на Арбате — гостиницы Я. М. Толстого (№ 29). Дом был оборудован электрическим лифтом, внутридомовым телефоном, на каждом этаже были предусмотрены диваны для отдыха, а в парадном вестибюле дежурил швейцар. На первом этаже здания были предусмотрены помещения для шести магазинов — по три справа и слева от парадного входа. Вход в каждый магазин был оборудован с тротуара, рядом с витриной. За каждым магазином в дворовой части были оборудованы небольшие квартиры для владельцев торговых точек. На верхних этажах размещались квартиры, которые сдавались жильцам по высоким ценам.

Продажа квартиры на Арбате 23

  До революции в доме работали писчебумажный магазин Русановича, «Шляпы, шапки, муфты и боа» Келейникова, магазин металлических изделий чешской фирмы «Брабец», фруктовый магазин Карпова, «Аптекарский магазин» Гельцер и оружейный Будникова-Салищева.

  В 1910 году Ечкин продал дом историку С. Б. Веселовскому, который оформил владение на имя своей жены, получившей наследство от отца, акционера «Общества ситценабивной фабрики Гюнтер». Семья Веселовского поселилась в просторной квартире на 4 этаже здания. Летом 1914 года на месте дворового деревянного флигеля, в котором размещался гараж автомобилей марки «Шарон», архитектором Л. В. Стеженским был построен новый кирпичный пятиэтажный дом (№ 23, строение 2). После постройки нового корпуса, семья Веселовских переселилась в него, заняв весь пятый и половину четвёртого этажей. В 1916 году С. Б. Веселовский продал всё домовладение с двумя зданиями Зельдовичу. После революции семью Веселовских уплотнили.

  В начале XX века в одной из мансард дома находилась мастерская скульптора С. Т. Конёнкова. Во время революционных событий 1905 года возле дома появилась баррикада, в строительстве которой участвовал сам скульптор, а в его мастерской революционеры хранили гранаты и оружие. В это время Конёнков познакомился с революционеркой Коняевой, ставшей позднее его женой. С 1917 года до февраля 1934 года в этой же мансарде жили и работали художник П. Д. Корин и его брат, реставратор и живописец Александр. Тут известный русский живописец Павел Дмитриевич Корин начал работать над своей главной картиной «Русь Уходящая». 3 сентября 1931 г. их посетил А. М. Горький, и по его совету Павел Дмитриевич сменил название картины («Реквием по Руси»), над которой работал, на «Русь Уходящая». Его брат, живописец и реставратор А. Д. Корин жил и работал здесь с 1934 по 1986 гг. Здесь же с 1920 года жил и работал их дядя, художник и график А. М. Корин. По воспоминаниям писателя С. М. Голицина, Корины в то время жили «в страшной бедности, не заботясь о заработке».

П. Д. Корин «Русь уходящая»

  В 2008 году в здании была проведена капитальная реконструкция с заменой всех инженерных и технических систем, обеспечивающих жизнедеятельность, комфорт и безопасность. А также научная реставрация, в ходе которой, благодаря чудом сохранившимся старинным чертежам, в парадном подъезде, были восстановлены оригинальная лепнина и роспись. Дом находится под охраной государства как объект культурного наследия регионального значения. Особая атмосфера роскоши, элегантность и утонченность в каждой детали наглядно подтверждают этот гордый статус.

Продажа квартиры на Арбате 23

  Ряд преимуществ местоположения, наличие пешеходной зоны, известность района и уникальность особняка обеспечивают квартирам в доме №23 устойчивый спрос со стороны, как покупателей, так и арендаторов. Особую любовь к дому испытывают иностранцы, которые готовы записываться в листы ожидания свободных квартир в аренду.

  Сегодня к приобретению доступна квартира площадью 330 квм  с уникальным на московском рынке авторским проектом отделки класса люкс, который был разработан благодаря совместным усилиям и бесценному опыту лидеров рынка премиальной жилой недвижимости — агентства LUX-S и дизайн-билд бюро BEKSHTAº с привлечением мировых звезд архитектуры и дизайна. Посмотреть проект>>>

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

Продажа квартиры на Арбате 23

     Непревзойдённый по красоте особняк на Арбате

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

28001097